El mundo de la psicología - Ardila, Rubén (Editorial El Manual Moderno, 2011)
El presente libro contiene una selección de trabajos publicados por Rubén Ardila a lo largo de varias décadas, y que cubren diversas áreas de la psicología como campo de investigación y aplicación. Son artículos y capítulos publicados en varios países, la mayoría en español y algunos en inglés y otros idiomas. El más antiguo es "La motivación en la conducta animal" (1964) y el más reciente es "La Epopeya de Gilgamesh, la muerte y la búsqueda de la inmortalidad" (2011). El objetivo es brindar una muestra (¿representativa?) de las investigaciones, reflexiones y conceptualizaciones a lo largo de más de cuatro décadas de trabajo en psicología. El libro contiene 35 artículos seleccionados y está dividido en siete secciones: aspectos conceptuales, investigación básica, historia de la psicología, asuntos profesionales, psicología clínica y de la salud, el ciclo vital, y problemas sociales.