La paradoja de la fealdad: preguntas fotográficas sobre la apariencia bella de lo feo o la fea apariencia de lo bello = the paradox of ugliness: photographic questions about the beautiful appearance of ugliness or the ugly appearance of beauty - Franke, Annelie (Ediciones Uniandes, 2016)
Cómo nos vemos cuando salimos de la cama en la mañana o cuando estamos preparados para ir a dormir en la noche? ¿Cuando estamos recién levantados, también estamos recién restablecidos? ¿Por qué es tan mal visto retratar a alguien mientras come o bosteza? ¿Qué tan cerca es “demasiado cerca” para fotografiar algo? ¿Por qué resulta inaceptable que algo salga fuera de foco? ¿Por qué entonces nos borramos? Este libro se propone abordar estas y muchas más preguntas, tomando como base la paradoja entre la belleza y la fealdad. Mediante la fotografía se buscan los No estados y los No momentos de nuestra cotidianidad y se da una mirada a algunos de los componentes de nuestra cultura visual contemporánea. Este proyecto se mueve dentro de las borrosas fronteras de lo bello y lo feo, en un camino fotográfico que hace lo invisible visible y lo no presentable, literalmente, presentable.