Medicina deportiva, fisiología y entrenamiento deportivo: fondo, medio fondo y marcha - Chango Sigüenza, Marco Wilman (Servigraf, 2018)
Los parámetros fisiológicos utilizados por los entrenadores para construir un plan de entrenamiento fueron definidos anteriormente a través de fórmulas matemáticas y / o a través de pruebas de campo las cuales no tienen ninguna relevancia sin un monitoreo de parámetros fisiológicos y metabólicos. Estos planes de entrenamiento pueden subestimar o sobrevalorar a un deportista con el riesgo de truncar le su vida deportiva. De aquí la importancia de la fisiología moderna y la medición en métodos directos del consumo máximo de oxígeno (VO2 Máx) y otros parámetros fisiológicos como volumen ventilatorio, volumen de bióxido de carbono, equivalente ventilatorio de oxígeno, equivalente ventilatorio de bióxido de carbono y cociente respiratorio obtenidos a través de los analizadores de los gases respiratorios.