Ecología política en la mitad del mundo: luchas ecologistas y reflexiones sobre la naturaleza en el Ecuador - Bravo, María Elizabeth; Moreano, Melissa; Yánez, Ivonne (Editorial Abya-Yala, 2017)
La ecología política latinoamericana ha privilegiado el estudio de los conflictos y disputas socio-ambientales que tiene su origen en las relaciones de poder desiguales en un mondo post-colonial, y que devienen en injusticias ambientales. La ecología política de raigambre latinoamericana también ha disputado el concepto de naturaleza y la relación ser humano-naturaleza tomando, para ello, epistemologías indígenas de todo el continente. Ambas líneas de pensamiento y reflexión surgen a menudo de la acción de movimientos sociales y activistas ecologistas, que tienen luego eco en el mundo académico: Así la producción de pensamiento en la región tiene un a importante tendencia hacia comprender el mundo para transformarlo. En ecuador no es distinto: El pensamiento ecológico político en el país se ha ido construyendo a partir de las distinta luchas que ese han llevado a cabo: Esta antología recoge análisis y reflexiones sobre esas luchas socio-ambientales que sentaron precedentes importantes para el movimiento de justicia ambiental de América latina y probablemente del mundo.