El otro occidente: América Latina desde la invasión europea hasta la globalización - Carmagnani, Marcello (Fideicomiso Historia de las Américas. Serie Ensayos., 2011)
Este libro es la historia de la occidentalización de América Latina y describe los procesos que, en el periodo transcurrido desde el descubrimiento de América en 1492 hasta la actualidad, han obstaculizado o favorecido la convergencia entre las áreas latinoamericanas y europeas y entre éstas y los demás continentes. Se analizan las interacciones económicas, sociales, políticas y culturales que llevan a los actores latinoamericanos a elegir determinadas opciones colectivas y a convertirse en sujetos activos en el proceso de occidentalización. En su calidad de sujeto activo, el mundo latinoamericano ha influido positivamente en la evolución del mundo occidental a través de una constante interacción entre la dimensión nacional e internacional. La occidentalización de las áreas latinoamericanas es una historia internacional, en cuanto supone relaciones entre distintas dimensiones regionales, nacionales y estatales y entre las áreas latinoamericanas y el resto del mundo, el conjunto de las cuales genera una red de interacciones.