Justicia indígena - Pérez Guartambel, Carlos Ranulfo. 1969- (CONAIE, ECUARRUNARI, Fondo Indígena, 2015)
La obra "Justicia Indígena" trae pasajes históricos de los excluidos, vista desde la otra orilla, desde la visión de los pueblos oprimidos. Denuncia las asquerosas instituciones del concertaje, corregimientos y todo el sistema hacendario colonial y republicano que veladamente veneraban la esclavitud protagonizados por el poder político y clerial.