La geometría del diseño: estudios sobre la proporción y la composición (Gustavo Gili, 2017)
El libro digital La geometría del diseño. Estudios sobre la proporción y composición, editado por Gustavo Gili, explica de forma visual los principios de la composición geométrica haciendo un recorrido por los sistemas de proporción clásicos como la sección áurea, la secuencia de Fibonacci, las ratios o los rectángulos raíz, entre otros. Con este fin, Kimberly Elam, autora de la edición digital del libro La geometría del diseño, lleva a cabo un exhaustivo y detallado análisis del diseño de cuarenta carteles, objetos y edificios. El análisis geométrico, si bien no se aproxima al contexto cultural, sí aporta luz en relación a los principios compositivos del diseño según la respuesta del receptor. Por ello es importante comprender el papel que aspectos como la simetría, el orden o el equilibrio visual juegan dentro del arte y el diseño. Desde el Escarabajo de Volkswagen a la catedral de Notre Dame, pasando por los carteles de Cassandre y el grabado Tauromaquia 20 de Goya, el diseño de todos ellos refleja una amplia comprensión de los sistemas de proporción. Conocer los principios de la geometría del diseño y saber cómo aplicarlos de manera eficaz es una cuestión fundamental dentro del trabajo de los diseñadores.