Hacia el Sur. La construcción de la Ciudadanía suramericana y la movilidad intrarregional - Ramírez Gallegos, Jacques (Centro Estrategico Latinoamericano de Geopolítica. CELAG, 2016)
En la región suramericana desde inicios del nuevo siglo se ha intentado adoptar el enfoque de derechos que concibe a los migrantes como sujetos de derechos, como la base fundacional a partir de la cual construir las políticas migratorias tratando de alejarse —no sin complicaciones y tensiones— de miradas más securitistas. El libro analiza los flujos migratorios intrarregionales y los avances en materia mgiratoria en los espacios subregionales como la CAN o MERCOSUR a partir de las propuestas de ciudadanía suprancional. Plantea la necesidad de constuir una ciudadanía suramericana tema que ha sido impulsado desde UNASUR