Sociedades indígenas de la alta amazonia: fortunas y adversidades (siglos XVII-XX) - Cipolletti, María Susana. 1947- (Ediciones Abaya-Yala, 2017)
Estos textos tratan fenómenos de innovación pero también de perduración en varias etnias de la Alta Amazonía, con especial énfasis en las sociedades de lengua tucano occidental en la región del río Napo y sus afluentes (la antigua Provincia de Maynas), en territorios de Ecuador y Perú actuales. Lejos de surgir en la época tardía de la explotación del caucho, como se suponía anteriormente, cambios e influencias se dieron en las sociedades indígenas amazónicas, poco tiempo después de la Conquista. Documentos existentes en diferentes archivos, escritos jesuíticos del siglo XVIII y, para algunos aspectos, la tradición oral, dejan constancia de ellos. Se hace hincapié en las siempre complejas relaciones intra-e interétnicas, pero también en fenómenos como la existencia de esclavos indígenas y los llamados “indios amigos”.