Harrison principios de medicina interna. - Jameson, J. Larry. 1952-; Kasper, Dennis L.; Longo, Dan L. 1949-; Fauci, Anthony Stephen. 1940-; Hauser, Stephen L. 1949-; Loscalzo, Joseph. 1951- (Mc Graw Hill, 2018)
Esta edición es un verdadero punto de referencia en la medicina, comprende 68 años y múltiples generaciones de médicos en entrenamiento y en ejercicio. Mientras la medicina y la educación médica han evolucionado, los lectores apreciarán cómo este libro clásico ha conservado características duraderas que lo distinguen entre los textos médicos: un enfoque nítido en el cuadro clínico de la enfermedad; resúmenes expertos a profundidad de la fisiopatología y el tratamiento; y resalta las nuevas fronteras de la ciencia y la medicina. En realidad, Harrison conserva su convicción de que en la profesión médica, todos somos estudiantes perpetuos y el aprendizaje de por vida es el objetivo común. Harrison está diseñado para los que aprenden durante toda su carrera. Para los estudiantes, el capítulo 1 de la parte 1 comienza con las generalidades de “La práctica de la medicina”. En su capítulo introductorio, los editores continúan la tradición de orientar a los médicos en la ciencia y el arte de la medicina, con énfasis en los valores de nuestra profesión al tiempo que incorporan los nuevos avances en la tecnología, ciencia y atención clínica. La parte 2, “Manifestaciones cardinales y presentación de las enfermedades”, es una firma del Harrison. Estos capítulos describen de manera elocuente cómo se presentan los pacientes con trastornos clínicos frecuentes, como cefalea, fiebre, tos, palpitaciones o anemia, y presenta un panorama general de los síntomas típicos, hallazgos físicos y el diagnóstico diferencial. El dominio de estos temas prepara a los estudiantes para los capítulos siguientes sobre enfermedades específicas que encontrarán en los cursos de fisiopatología y en las rotaciones clínicas.