Teatro para aprender, enseñar y curar: usos académicos y terapéuticos del teatro - García García, José Joaquín. (José Joaquín García García); Ossa Montoya, Arley Fabio. (Arley Fabio Ossa Montoya); Parada Moreno, Nubia Jeannette. (Nubia Jeannette Parada Moreno) (Colección Culturas Pedagógicas, 2019)
Este libro es una invitación a docentes, investigadores y artistas para proceder a articular el teatro con la educación y con el alivio de las patologías humanas. En este texto, los profesores de ciencias naturales, de matemáticas, de ciencias sociales y de lenguas extranjeras encontrarán ideas sobre cómo usar el teatro para enriquecer el espacio del aula, mejorar su enseñanza y hacerse más idóneos en su profesión. Por otra parte, los profesionales de la salud van a reconocer las posibilidades que les ofrecen las artes dramáticas para llevar a cabo su trabajo de mantener la salud física y mental, y promover su cuidado. Por su lado, los investigadores podrán hallar formas imaginativas para llevar a cabo su trabajo y divulgar sus resultados. Este libro es una invitación abierta a los artistas de teatro para que extiendan las fronteras de su profesión más allá de los escenarios, hacia las aulas, los hospitales, los centros de desarrollo social y la comunidad. Por último, parafraseando a Zygmunt Bauman y Leonidas Donskis, el teatro surge como una alternativa en este mundo en el que el mal se mueve entre nosotros disfrazado de una presunta ausencia de alternativas