Mandell, Douglas y Bennett. Enfermedades infecciosas: principios y práctica. - Bennett, John E. 1933- (John Eugene) (Elsevier, 2021)
Cubre la epidemiología, la etiología, la patología, la microbiología, la inmunología y el tratamiento de los agentes infecciosos en mayor profundidad que ninguna otra obra de la especialidad. Presta especial atención a temas como la optimización del uso de antibióticos, los nuevos antivirales para la gripe, el citomegalovirus, la hepatitis C, la hepatitis B y las vacunaciones, así como las nuevas recomendaciones para la vacunación contra la infección por neumococos, el virus del papiloma, la hepatitis A y la tos ferina. Presenta contenidos exhaustivamente actualizados sobre la patogénesis bacteriana, el uso y la toxicidad de los antibióticos, el microbioma humano y sus efectos sobre la salud y la enfermedad, los mecanismos inmunológicos y la inmunodeficiencia, así como los probióticos y los enfoques alternativos del tratamiento de las enfermedades infecciosas. Aborda temas actuales como el uso de los nuevos paneles de PCR para el diagnóstico de la meningitis, la diarrea y la neumonía; el tratamiento de las infecciones asociadas a implantes ortopédicos; las infecciones recién descritas transmitidas por garrapatas de patas negras en Estados Unidos (Borrelia miyamotoi y el virus Powassan); las complicaciones infecciosas de nuevos fármacos antineoplásicos; los nuevos fármacos para bacterias y micobacterias resistentes; las nuevas guías para el diagnóstico y el tratamiento de la infección por el VIH, así como las nuevas vacunas contra el herpes zóster, la gripe y los meningococos. La obra continúa su tradición de contar con destacados expertos de una comunidad científica auténticamente global, incluyendo autores australianos, canadienses y de diversos países de Europa, Asia y Latinoamérica. Cuenta con más de 1.500 fotografías de alta calidad a todo color, cientos de las cuales son nuevas para esta edición. Incluye acceso a Expert Consult, que ofrece no solo el ebook completo en inglés, sino también frecuentes actualizaciones (en inglés) mientras esté vigente la edición original, incluyendo temas como el nuevo coronavirus SARS-CoV-2.