Turismo de base local. Resiliencia, alternativa socio-ambiental y comunidad - Ruiz Ballesteros, Esteban. 1966- (Akademeia. Ecología Humana)
El turismo de base local tiene un carácter híbrido que debe articular necesariamente la lógica del mercado (intercambio y beneficio económico) con la lógica comunitaria (reciprocidad y equidad). Esto permite desarrollar una cierta economía moral en torno al turismo, e incluso ensayar prácticas decrecentistas. Desde esta perspectiva, el turismo, contra todo pronóstico, puede propiciar la construcción de comunidad y facilitar las relaciones de reciprocidad. Este libro nos propone una reflexión sobre el turismo de base local y sus objetivos a partir de diferentes estudios de caso, guiados por tres conceptos fundamentales: resiliencia, comunidad y alternativa socio-ambiental.