García Moreno: su proyecto político y su muerte. Viejas cuestiones, nuevas miradas - Ayala Mora, Enrique. 1950- (Paradiso Editores, Universidad Andina Simón Bolívar, 2016)
Ayala Mora reúne en esta obra tres momentos de sus estudios garcianos. El primero, "Gabriel García Moreno y la gestión del estado nacional en el ecuador" es una explicación pionera del garcianismo con base en los métodos de la Nueva Historia