Mariano Suárez Vintimilla. Memorias, testimonios y luchas - Ayala Mora, Enrique. 1950- (Corporación Imbabura, 2018)
Ayala Mora reúne en esta obra tres momentos de sus estudios garcianos. El primero, "Gabriel García Moreno y la gestión del estado nacional en el ecuador" es una explicación pionera del garcianismo con base en los métodos de la Nueva Historia