Estética de la indolencia - Peña Bossano, Santiago. 1990- (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Estética de la indolencia –en estos tiempos de vértigo-, reivindica la inacción. ¿Es posible dejar de ser un poeta, dejar de escribir, para hacer la vida entera un poema no escrito, un poema existencial, un acto poético? ¿Es posible transformarse de poeta en poema? ¿Suicidarse en vez de hablar del suicidio? ¿Dejar el texto y convertirse en el héroe poético, silencioso, subrepticio, de una poética mayor que ya no necesita de las palabras porque las ha convertido en actos? Pues en eso consiste la indolencia según Santiago Peña Bossano. Es la quietud impuesta por un estado superior de contemplación extasiada que nos aleja de los versos proclamados y nos vuelve sujetos de una poética total y totalizante. Tal como les pasa a Barleby y Meursault. Estética de la indolencia es un ensayo quizá avieso, hecho para ser disfrutado por su riqueza lingüística y profundidad reflexiva, pero también por su peligrosa audacia. Sin duda alguna, Santiago Peña Bossano es de lo mejor de los nuevos escritores ecuatorianos.