Oralidad académica informal: la argumentación en el grupo de estudio - Sologuren, Enrique (Editorial académica española, 2018)
Esta investigación asume como perspectiva teórica básica la noción interactiva de la argumentación, la que implica un objetivo descriptivo por sobre modelos argumentativos normativos, formalistas e idealizados. En efecto, este se enfoca preferentemente en el carácter social y colaborativo de la argumentación, centrándose en su dinamismo y desarrollo gradual antes que en la construcción de argumentaciones lógicamente "válidas" (Jacobs y Jackson, 1982, Gille, 2001) La aproximación al objeto de estudio se realiza desde perspectivas diversas, pero todos ellas relacionadas y mutuamente enriquecidas, a saber: análisis del discurso, análisis de la conversación con orientación etnometodológica, pragmática argumentativa y la teoría de argumentación en la lengua (AeL). El modelo de comunicación que sustenta esta investigación es el llamado coconstitutivo o dialógico (Arundale, 1998, Linell, 1999). Este estudio se vale principalmente de una metodología cualitativa y establece el movimiento (Sinclair y Coulthard, 1976, Jacobs y Jackson, 1982) como su unidad de análisis fundamental. Desde este enfoque se indaga en la relación entre argumentación y discurso académico oral en el pregrado.