La armonización normativa comunitaria en el constitucionalismo contemporáneo - Toro Calderón, Édison (Magíster, 2019)
La armonización tributaria es un instrumento de derecho comunitario derivado que busca la eliminación o, por lo menos, la atenuación de las barreras que impiden los intercambios comerciales dentro de una zona de integración. Sin embargo, ciertos principios constitucionales fundamentadores cuya existencia sustenta la idea misma de Estado pueden verse cuestionados en este proceso que busca el acercamiento de las políticas y normas jurídicas nacionales hacia los objetivos del proceso de integración del tipo comunitario. Los principios de legalidad, de separación y equilibrio de poderes, de soberanía, el principio democrático y la tutela de los derechos fundamentales, por ejemplo, podrían verse cuestionados por el mecanismo comunitario. El presente libro realiza un primer análisis sobre este tema, delinea los problemas que podrían enfrentar algunos de los principios constitucionales fundamentadores e intenta un esbozo de respuestas a ello.