Santa Gema y la construcción de la santidad en la representación mediática - Castillo, Ángela (Magíster, 2019)
El camino que recorremos en los textos de Macedonio Fernández (1874-1952) nos permite establecer una tensión entre lo posible y lo imposible. Por esta vía, leemos cómo el mundo macedoniano transforma la representación de la realidad, construyendo escenarios en donde su escritura presenta un manejo singular de lo sintáctico y de lo lógico. Este manejo tan particular hace que su narrativa sea confusa, ambigua y, hasta cierto punto, sinuosa, lo que provoca que el lector se pierda en ella por no encontrar un trabajo claro y acabado en lo concerniente al asunto o el argumento. En la propuesta de Fernández, el argumento no es el centro de la creación literaria, sino una excusa para poner en obra un tipo de técnica más vinculada al arte. Así, la pregunta por la técnica de su escritura nos conduce a la relectura de algunos de sus cuentos, y a su teoría sobre la literatura. ¿De qué trata la escritura de Macedonio Fernández? El presente libro es efecto de esa pregunta.