La religión en la narconovela Rosario Tijeras - Amagua, Miriam (Magíster, 2019)
Durante más de una década, las narconovelas han ofrecido una aproximación al mundo del narcotráfico con sus aristas de violencia, muerte, corrupción y opulencia. En un contexto de excesos, destaca la religiosidad como un nexo con la audiencia: en todas estas producciones los personajes son profundamente creyentes. La investigación examina el vínculo entre religión y narcotráfico a través del análisis de la estructura narrativa de Rosario Tijeras, así como de las imágenes, signos, símbolos y rituales católicos que la teleserie escenifica. Se concluye que, combinadas con objetivos y actividades del narcotráfico, estas mediaciones simbólicas visibilizan nuevas formas de religiosidad popular. El trabajo propone a la narconovela como un espacio para pensar en los nuevos procesos de transformación social, las identidades que representa y las manifestaciones de religiosidad que surgen en respuesta a la necesidad del ser humano de aproximarse a lo sagrado.