El convenio de accionistas en Ecuador - Peña García, Diego Alejandro. 1988- (Magíster, 2019)
Esta investigación trata sobre el convenio de accionistas en las distintas legislaciones extranjeras, principalmente en los países sudamericanos, commom law y España. Se revisa su importancia en el tráfico mercantil, evolución histórica, incorporación en la legislación interna y características, entre otros. A partir de este análisis, se estudia la legislación ecuatoriana, las figuras que se utilizan en Ecuador para suplir su oscura regulación, haciendo notar que el convenio de accionistas se encuentra nombrado en varios pasajes de la normativa mercantil y bursátil, pero de forma incompleta. Si bien en el año 2017 se regula expresamente al convenio de accionistas en Ecuador, este trabajo presenta soluciones para su precaria redacción y, lo que es más importante, se propone un texto para su regulación integral.