Migración e identidad: el éxodo de la población de Azogues a Estados Unidos - Minchala Buestán, Carlos Leonardo. 1988- (Magíster, 2021)
El mayor flujo migratorio de la población de Azogues hacia Estados Unidos se dio por la fuerte crisis económica que enfrentó el país en al año de 1999; sin embargo, con el tiempo las motivaciones para migrar han adquirido nuevos matices. Este libro constituye un aporte al debate contemporáneo sobre el estudio de las migraciones transnacionales; para ello indaga sobre el impacto de la fase actual del desarrollo del capitalismo global en las dinámicas de la vida de la población y en las formas de producción y transformación de las identidades; pues el proyecto civilizatorio de modernidad capitalista seduce mediante la ilusión de hacer realidad el sueño americano, a la vez que el poder jurídico produce sujetos ilegales y deportables.