El Bono de Desarrollo Humano: un análisis desde el enfoque de capacidades - Chiriboga Vargas, Ana Valeria. 1983- (Magíster, 2021)
El Bono de Desarrollo Humano (BDH) es probablemente el programa de protección social más importante de Ecuador. Es una herramienta para reducir la pobreza y promover la movilidad social; tiene como fundamento el enfoque de capacidades. El objetivo de este trabajo es determinar su incidencia en el desarrollo de las capacidades humanas en salud y educación en niños y niñas de cero a doce años mediante el análisis comparativo de estudios de impacto, que pone en evidencia que el efecto se cumple, pero que existen factores de bienestar que no están siendo considerados y, por tanto, no permiten medir su incidencia. También que es necesaria una política de protección social y un sistema de monitoreo, acompañamiento y evaluación del BDH que incluya variables de bienestar social.