Minería en Bolívar: resistencia al proyecto Curipamba Sur - Borja Pazos, Cecilia Jakelinne. 1985- (Magíster, 2022)
El modelo extractivo produce daños al medioambiente, enjuiciamientos, desplazamientos y desalojos, fragmentación social, agresiones y acciones violentas de parte del Estado y las empresas. Esta investigación describe el proceso de resistencia a la minería en la provincia de Bolívar durante el período 2006-2010 ante el proyecto Curipamba Sur y analiza el alcance político y organizativo de las comunidades indígenas, campesinas y montubias, además de identificar las vulneraciones a los derechos humanos que ocurrieron durante las protestas sociales de dicho período. El estudio utilizó el método de investigación cualitativa y realizó observación participante en las comunidades de influencia y en las asambleas comunitarias. Además, se recogieron testimonios de las personas vulneradas, las que no están de acuerdo con la explotación, las que dirigieron la resistencia, un relacionador comunitario de la empresa y un grupo de sus trabajadores.