Manual de prescripción de actividad física - Concha Zambrano, Óscar Saúl. autor (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2019)
La actividad física siempre se ha relacionado con la salud, es parte de su bienestar natural que construye la normalidad de nuestro cuerpo, de nuestro espíritu. Actualmente el sedentarismo es un problema de salud pública, es un factor de riesgo de muerte prematura por enfermedades no transmisibles; por el contrario, la actividad física se relaciona con menores incidencias de cardiopatías, accidente cerebrovascular, diabetes y cáncer de colon y mama. Hay que incrementar los niveles de actividad física en todos los grupos de población. Basados en las evidencias científicas, los médicos debemos optimizar esta herramienta terapéutica, debemos prescribir actividad física como parte de un objetivo estratégico a alcanzar para tener una población más sana: Una población activa representa menores gastos en salud, mayor productividad. La actividad física debería ser interpretada como un privilegio que nos da la vida, para disfrutar más del amor, la esperanza, la alegría, la solidaridad, la fe.