El cuaderno azul - Tinajero, Fernando. 1940- (Luna de Bolsillo., 2015)
El cuaderno azul, que obtuviera una de las tres menciones del Premio La Linares de novela breve 2015, es la segunda obra ficticia del intelectual Fernando Tinajero (Quito, 1940), quien ha publicado, ademas de innúmeras obras de ensayo, la novela El desencuentro,cuya primera edición fue en 1976. El cuaderno azul introduce al lector en la vida de un hombre solitario que, de modo casi predestinado, da con un manuscrito en el que se narra una historia no exenta de claves e incertidumbre. El contexto: una ciudad sitiada en la que la presencia del Gran Benefactor se hace sentir de modo opresivo. El desenlace extraño hará que nos sintamos en tierras extrañas. El lenguaje sobrio y pulido caracteriza estas paginas que Tinajero ha construido en su segundo y feliz proyecto narrativo.