El tercer personaje - Pitol, Sergio. 1933-2018 (Ediciones Era, 2013)
A partir de la publicación en 1996 de, El arte de la fuga, la obre ensayística de Sergio Pitol se transformó en una galería de imágenes que a la manera de los grandes vitrales góticos, revela en la suma de sus fragmentos el relato de una vocación, paciente acopio de fronteras que afianzan un estilo. Inventario de intuiciones y reminiscencias, de manías y fobias, este libro es el testimonio de una vida repartida y narrada desde la literatura, los rasgos que configuran el itinerario de un lector. Pitol ha ubicado su trabajo al amparo de una idea en la que los elementos menos visibles de la memoria y la imaginación trabajan juntos para alcanzar estructuras orgánicas, implacables. Aquí la semblanza biográfica, la nota de lectura y la conferencia se mezclan, con una facilidad de vértigo, al escrutinio de las propias agitaciones que se encuentran en la médula de toda escritura, para de ahí saltar a la reflexión política, al comentario de una obra plástica o al problema de la identidad en América latina