Uzalá el ruido rojo de las flores - Moscoso Rivera, Lucía. 1983- (Urdir, 2020)
Uzalá & El ruido rojo de las flores es uno y dos libros a la vez. La primera parte lleva su nombre por el extraordinario protagonista del relato de Vladímir Arséniev y de la película de 1975 de Akira Kurosawa, Derzú Uzalá. Derzú es un cazador mongol que, a inicios del siglo XX, guía a la expedición rusa liderada por el capitán Arséniev y encargada de mapear la región de la cuenca del río Ussuri en el oriente de Rusia. El contraste entre el cazador y los soldados se palpa en sus maneras de relacionarse con el entorno. Mientras Derzú se relaciona con los objetos y los animales en la naturaleza como si todos fuesen elementos igual de determinantes y sin ejercer las estrategias de instrumentalización que caracteriza a la relación de los humanos con los animales, las plantas, el río; los soldados se muestran arrogantes y burlones. Con el paso del tiempo, sin embargo, aprenden a respetar a Derzú, acogen su sabiduría y se entabla una relación cercana y entrañable entre ellos. Podríamos decir que alrededor de la figura de Derzú Uzalá se produce una hermosa forma de la comunidad.