Los 7 hábitos de la gente altamente efectiva: lecciones magistrales sobre el cambio personal - Covey, Stephen R. (Empresa y Talento., 2021)
No importa a cuántas personas usted supervise, hay una sola persona a la cual puede cambiar: a usted mismo. La mejor inversión que puede hacer, entonces, es en mejorarse a sí mismo desarrollando los hábitos que le harán mejor persona y mejor gerente. Si usted quiere cambiar cualquier situación, tiene que comportarse en forma distinta. Pero para cambiar su comportamiento, debe antes modificar sus paradigmas ? su forma de interpretar el mundo. ?Los 7 hábitos? presentan una nueva forma para cambiar estos paradigmas, al instaurar nuevos hábitos que le permitirán escapar de la inercia y encaminarse hacia sus objetivos. Los tres primeros hábitos tratan del auto-dominio. Es decir, están orientados a lograr el crecimiento de la personalidad para obtener la independencia. Los siguientes tres hábitos tratan de las relaciones con los demás ? trabajo en equipo, cooperación y comunicaciones; están orientados a lograr la interdependencia. Finalmente, el hábito siete, se refiere a la renovación continua que le llevará a entender mejor los hábitos restantes. Los hábitos Hábito 1 ? Ser proactivo Hábito 2 ? Comience con un fin en mente Hábito 3 ? Poner primero lo primero Hábito 4 ? Piense Ganar / Ganar Hábito 5 ? Busque primero entender, luego ser entendido Hábito 6 ? Sinergice Hábito 7 ? Afilar la sierra