Diez pensamientos acerca de la política - Esposito, Roberto (Filosofía, 2012)
Politica democracia responsabilidad soberania mito obra palabra mal Occidente comunidad y violencia son los terminos clave de la tradicion filosofica y politica occidental. Mientras este conjunto cumplio un rol propulsor respecto de las dinamicas de la Modernidad esos conceptos desataron un extenso potencial de sentido pero cuando la oleada moderna comenzo a retirarse superada por nuevas logicas empezaron a perder fuerza connotativa cerrandose dentro de sus fronteras desarrollandose de una manera autorreferencial desvinculada de la realidad que pretendian representar y de las dinamicas contemporaneas. Roberto Esposito encara un desafio hermeneutico para deconstruir y al mismo tiempo resemantizar cada uno de estos terminos; los somete a un atento analisis que busca demostrar su estratificacion de sentido y esclarecer su actual constelacion de significados. Con un magistral uso de diversos lenguajes -literatura estetica teologia filosofia antropologia- y la interrogacion a algunos de los mayores pensadores del siglo XX -Martin Heidegger Georges Bataille Max Weber Hannah Arendt entre otros- Esposito concluye una etapa del trabajo iniciado con Categorias de lo impolitico. De este modo Diez pensamientos acerca de la politica representa un aporte de enorme relevancia y actualidad para redefinir el mapa conceptual de la Modernidad.