Pasado y presente de la filosofía política: ensayos sobre democracia y justicia - Cortés Rodas, Francisco (Filosofía, 2014)
El libro Pasado y presente de la filosofía política. Ensayos sobre democracia y justicia es una selección de textos acerca de estas dos temáticas claves de la reflexión política de todos los tiempos. La primera parte, enmarcada en el pasado de la filosofía política, se basa en la idea de que la democracia es un sistema complejo, un hecho esencial de nuestra vida social, y es perentorio evitar la trampa de su uso para justificar cualquier fin; la segunda, dedicada al presente de la filosofía y la ciencia política, se ocupa principalmente de la justicia global y la justicia transicional, a propósito de los contextos colombiano y latinoamericano. Apoyada en análisis de autores modernos y contemporáneos, la obra ofrece una reflexión que abarca desde discusiones tradicionales de la disciplina hasta consideraciones de coyuntura sobre nuestras sociedades contemporáneas. El libro representa un aporte valioso a la discusión pública y a la investigación en filosofía y en las ciencias sociales y humanas.