Pequeño panteón portátil: Althusser, Borreil, Canguilhem, Cavaillè, G. Châtelet, Deleuze, Derrida, Foucault, Hyppolite, Lacan, Lacaue-Labarthe, Lyotard, F. Proust, Sartre. - Badiou, Alain. 1937- (Papular, 2011)
Aquellos que tenían entre 20 y 30 años alrededor de 1965 encontraron por entonces una cantidad excepcional de maestros en el campo de la filosofía. Los más viejos, como Sartre, Lacan o Canguilhem, todavía estaban en plena actividad; los que eran un poco más jóvenes, como Althusser, seguían desplegando su obra; y toda una generación, los Deleuze, Foucault, Derrida, entraban en la arena. Todos estos maestros hoy están muertos. Creo que es justo reunir los análisis y homenajes que a lo largo de los años, a medida que iban desapareciendo, dediqué a aquellos a quienes debo la significación, todavía tan inhumana como noble y combativa, de la palabra "filosofía". Alain Badiou