Rafael Troya: refundación simbólica de Ibarra - Kennedy Troya, Alexandra (Ibarra Patrimonial,, 2021)
barra le debe mucho a Rafael Troya, unode sus más notables hijos. Es sin duda, el ar-tista más destacado de la ciudad en toda suhistoria y su obra es una notable carta depresentación de la ciudad ante el país y elmundo. Eso sería suﬁciente para hacerle losreconocimientos que merece. Pero, don Rafael hizo tambiénmuchas contribuciones concretas a su tierra natal. Es el autorde las más grandes obras que expresan su historia e identidad:la fundación, el terremoto, su imagen urbana, los paisajes iba-rreños. Pintó los retratos de personajes notables. Fue autor deescenas de la vida cotidiana de la urbe y cuadros de crítica desu realidad social. El maestro cubrió todos los campos de la vida de la ciudad.