Administración de recursos humanos. El capital humano de las organizaciones - Chiavenato, Idalberto (McGraw Hill Education, 2019)
El documento está compuesto por siete partes, la primera parte aborda la interacción entre las personas y las organizaciones, se enfoca la importancia de estos dos elementos para la administración de los recursos humanos. Además, puntualiza sobre lo valioso del recurso humano dentro de la empresa y sobre su comportamiento. La parte dos, examina la administración de recursos humanos, dentro de la que se destacan los estilos de administración de los recursos humanos basados en la teoría X o en la teoría Y. En la parte tres, se explora los subsistemas de alimentación de recursos humanos que se refieren al reclutamiento y la selección de personal. La siguiente parte estudia los subsistemas de aplicación de recursos humanos que incluye la colocación de las personas en los cargos y la evaluación de su desempeño en tales cargos. La parte cinco se refiere a los subsistemas de mantenimiento de recursos humanos, aquí se concreta en salarios, beneficios sociales, higiene y seguridad del trabajo y en la administración de los recursos humanos en épocas de cambio. La penúltima parte manifiesta sobre el subsistema de desarrollo de recursos humanos, se trata aquí lo concerniente al entrenamiento y desarrollo de personal, así como el desarrollo organizacional. La última parte comprende el subsistema de control de recursos humanos, el cual incluye las bases de datos y sistemas de información, y auditoria de recursos humanos.