Deporte: globalización y política - Altuve Mejía, Eloy (Sociología del deporte., 2016)
Ubicando el surgimiento del deporte moderno a fines del siglo XIX, se explica su conformación hasta después de la segunda guerra mundial y la relación Estado-Deporte en ese proceso. Operado desde fines de la década del 60 del siglo XX hasta el XXI, se expone su gestación, consolidación y caracterización (División Internacional del Deporte, Ciencia y Tecnología, Doping y otras "trampas legales") como Empresa Transnacional Atípica de Espectáculo y Entretenimiento (EDTEE) en la globalización, identificándose, definiendo y describiéndose sus unidades económicas