Pedagogía por competencias: aprender a pensar - Acosta Alamilla, Saúl (Editorial Trillas, 2014)
La pedagogía en la sociedad moderna ha llegado a ser un espacio estratégico para la regulación de las relaciones entre conocimiento y experiencia, entre docente y alumno, entre contenido y método.Históricamente, la manera de concebir el conocimiento pedagógico ha promovido respuestas a los problemas educativos en cada una de las diversas épocas.La educación juega un papel importante en nuestra sociedad, en la economía, cultura, política, ciencia, tecnología y en todos los demás ámbitos. Cada día, el docente tiene en sus manos el compromiso y la responsabilidad de formar y educar a los niños, adolescentes, jóvenes y adultos en los nuevos retos que la sociedad demanda.Actualmente, se hace referencia a la necesidad de que los alumnos desarrollen competencias que les permitan asumir una actitud responsable en la búsqueda de la información. En tal sentido, la escuela no sólo ha de formar a las personas en términos de la teoría o, propiamente, del sistema de conocimientos de las más diversas materias, sino que ha de tener en cuenta el reto que le plantea el avance de la propia ciencia desde la perspectiva del saber hacer y del saber actuar.Una educación basada en competencias es un enfoque que evidencia el aprendizaje de conocimientos, el desarrollo de habilidades, actitudes y comportamientos requeridos para un desempeño, ya sea para un papel específico, para capacitarse en el estudio de una profesión o realizar adecuadamente una tarea determinada.