Los procesos cognitivos en la enseñanza-aprendizaje: el caso de la psicología cognitiva y el aula escolar - López Ramírez, Ernesto Octavio (Editorial Trillas, 2015)
La obra tiene como objetivo presentar las contribuciones de la ciencia cognitiva al entendimiento de los procesos cognitivos que participan en la enseñanza y el aprendizaje.Si bien el contenido no pretende ser exhaustivo, sí tiene el propósito de presentar ambientes académicos donde la teoría cognitiva y el quehacer educativo interactúan significativamente.En general, este libro le permitirá al profesor tomar conciencia de cómo una de las fuentes más prometedoras y generadoras de conocimiento en la psicología influye en su práctica docente. Primera parte. Los postulados y avances de una ciencia de la mente* Un acercamiento a la psicología cognitiva Ciencia cognitiva y conexionismo Segunda parte: Cognición y aprendizaje* La variabilidad cognitiva humana: un enfoque cognitivo de las diferentes formas de inteligencia, emoción y aprendizaje* Aspectos cognitivos del aprendizaje del adulto: La andragogíaCognición afectiva y su influencia en el aprendizaje e instrucción escolar