Sistema regulatorio de empleados privados y obreros - Monesterolo Lencioni, Graciela (Textos Jurídicos de la Facultad de Jurisprudencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2020)
La declaratoria de inconstitucionalidad de las enmiendas a la Constitución del 2008, expedidas en diciembre de 2015, marcó en nuevo hito en el ámbito laboral. En efecto, implicó que los obreros de las entidades del Estado y de las organizaciones de derecho privado en las que existe participación mayoritaria de recursos públicos, a partir del 2 de agosto de 2018 volvieron a estar amparados por el Código del Trabajo. Esta sin duda constituyó una primera variación que fue seguida por otras reformas introducidas en los últimos dos años, fundamentalmente aquellas relacionadas con las regulaciones emergentes en materia laboral que se expidieron para hacer frente a la crisis provocada por el Covid-19, y que constan en Acuerdos Ministeriales y en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario. Todas las novedades normativas mencionadas, justificaron la elaboración de esta nueva obra. En ese sentido, esta propuesta investigativa se refiere a las relaciones de trabajo de empleados privados y de obreros, es decir, de las personas trabajadoras sujetas al Código del Trabajo. Por ello, aborda las principales instituciones del Derecho Laboral tanto individual como colectivo. Los destinatarios primigenios de este esfuerzo siempre fueron y serán aquellas personas interesadas en el mundo del Derecho Laboral. A ellos va dedicado esta obra, quienes ahora, más que nunca, requieren contar con una propuesta actualizada para satisfacer sus intereses formativo, académico y profesional.