Investigacion cuantitativa: una pespectiva epistemologica y metodologica - Curcio Borrero, Carmen Lucía (Editorial Kinesis, 2018)
El objetivo del presente texto es ofrecer una orientación teórica y una guía metodológica para el desarrollo y ejecución de proyectos de investigación cuantitativa, desde una perspectiva global, sin pretender exposiciones de técnicas específicas. La primera parte del texto corresponde a la fundamentación epistemológica del enfoque, en la cual se plantean los conceptos de epistemología, ciencia, y se exponen las dos tradiciones epistemológicas de la investigación (cuantitativa y cualitativa), para abordar en la segunda parte, el proceso de aplicación y desarrollo concreto de un proyecto de investigación, empezando por la delimitación y definición del problema, hasta la presentación de los resultados y su discusión. En este sentido se puede afirmar que la primera parte es de formación y la segunda de aplicación, aunque en la realidad no hay una separación, puesto que el investigador para formarse necesita alguna práctica, pero también es cierto que la investigación es un proceso de toda la vida activa del investigador.