Nacimiento de la mujer burguesa: el cambiante desequilibrio de poder entre los sexos - Varela, Julia, 1942- (Editorial Morata, 2019)
Nacimiento de la mujer burguesa es un libro de sociología histórica que se publicó por vez primera en Ediciones la Piqueta, una editorial creada por María Fuentetaja, entrañable ami- ga, propietaria y promotora libertaria de la editorial. María nos ofreció a Fernando Álvarez-Uría y a mí misma la coordinación de una colección que denominamos Genealogía del po- der. Iniciamos nuestra andadura editorial en 1978, en plena transición democrática, y con un libro que tuvo una muy buena acogida, Microfísica del poder, de Michel Foucault. Tanto desde el punto de vista epistemológico como metodológico nues- tra opción por la sociología histórica estaba ya decantada. Lentamente, pero con constancia, iban saliendo a la luz en la colección libros de sociología crítica destinados a generar debates, a iluminar regiones en sombra de la vida social, libros que tenían como principal finalidad contribuir a un mejor conocimiento de cómo funcionan en nuestras sociedades poderes y resistencias, y a la vez promover cambios sociales progresistas.