Ideología y maltrato infantil: estudio histórico-comparativo - Martín Hernández, Javier. 1964- (Biblioteca de Psicología, 2019)
La sociedad está altamente sensibilizada con los casos de maltrato infantil por la indefensión en la que se hallan los niños. Ante esta realidad, el Estado dispone de agentes para proteger al infante y discernir quién tiene que hacerse cargo de él. Provenientes de diferentes ámbitos profesionales, estos mediadores delimitan lo que está mal en el terreno de los cuidados de la crianza y establecen qué hacer al respecto. Si este proceso resulta de la labor que llevan a cabo determinadas personas, entonces, se tiene que estudiar con detenimiento su actuación. Sin embargo, las explicaciones en los casos de maltrato infantil se centran en las circunstancias del hecho delictivo y en los afectados, prestándose poca atención a la actividad de los responsables de clasificar a las personas en los papeles de víctima y maltratador. En este contexto, Ideología y maltrato infantil ofrece una aproximación histórico-comparativa para estudiar la labor de los Servicios de Menores desde un ángulo distinto al habitual. Así, la comparación y el análisis de los procedimientos de otros momentos históricos hace posible revisar los aspectos teóricos y abre una vía para prever los efectos del sistema actual y tomar medidas que permitan corregirlo. Esto hará posible mejorar la importante función de proteger a los niños que se encomienda a estos Servicios y lograr, así, una sociedad mejor.