La apertura en el ajedrez para todos - Coudari, Camille. 1951- (Colección Caissa, 2003)
La apertura es la fase inicial de la partida de ajedrez, aquella en la que los ejércitos despliegan sus fuerzas, ocupan posiciones y entablan los combates preliminares que determinarán el desarrollo del juego. Es de primera necesidad conocer los principios que la rigen, tanto más cuanto que estos se aplican a las restantes fases del combate. Sin ellos, la belleza y la satisfacción intelectual que ofrece el ajedrez apenas pueden vislumbrarse. Esta obra procura ofrecer al gran público una formación completa (teórica y práctica). Se prepara al aficionado sistemáticamente ante las diferentes maneras de comenzar el combate tanto con las piezas negras como con las blancas. Gracias al repertorio de variantes cuidadosamente escogidas que se le presenta estará en condiciones de hacer frente a la apertura a cualquier adversario, incluso a un maestro.