Pájara la memoria - Egüez, Iván. 1944- (Editorial Municipio de Guayaquil, 2007)
En esta obra, el manejo de la lengua crea una atmósfera erótica intensa, porque los personajes que se regodean en el lenguaje mismo con su potencia sexual, porque el silencio del pecado es roto por la confesión pletórica de más pecado, y porque lo recargado del lenguaje narrativo, inscrito dentro del neobrarroco.