La comunidad del buen vivir: sus voces populares y sus medidas - Penalva Verdú, Clemente (Paz y Conflictos., 2021)
El Buen Vivir es una propuesta de desarrollo social que proviene de la periferia mundial (los pueblos originarios andinos y amazónicos) y que ha despertado en los últimos tiempos un notable interés académico y político a nivel internacional. En contraste con las definiciones académicas y políticas sobre el Buen Vivir (o Sumak Kawsay en su enunciación originaria) este libro recoge y analiza las voces populares ecuatorianas relativas a este concepto. Unas expresiones que son producto de una especie de diálogo entre los planes institucionales para su puesta en práctica por parte del Gobierno ecuatoriano, y las situaciones concretas de las poblaciones a las que estos planes van dirigidos: los sectores desfavorecidos ubicados en las periferias urbanas. Dar voz a los sujetos del desarrollo permite visibilizar las condiciones de precariedad en las que se desenvuelve su vida cotidiana, acceder a sus estrategias de supervivencia y escuchar sus demandas y necesidades. El análisis de discurso posibilita articular todos estos elementos, y da como resultado que el Buen Vivir como ideal de vida se concibe, por parte de la sociedad ecuatoriana, como un proceso comunitario en su origen, en sus fines y en su despliegue. Este proceso comunitario debe tenerse muy en cuenta cuando se hacen propuestas sobre su medición.