Distinta mirada: prosistas ecuatorianas - Calle Barreto, Teolinda (Distinta mirada, 2022)
Esta obra no es una antología ni tiene ese anhelo. Aquí no se encuentran breves datos de las autoras en pocas líneas y a continuación dos o tres cuentos o fragmentos en prosa. Es un estudio que contiene diez ensayos biográficos de prosistas ecuatorianas escritos por Teolinda Calle Barreta, quien recorre la vida de las autoras, su época y analiza de manera profunda los textos escritos por ellas. Los ensayos biográficos de DisTinta mirada, prosistas ecuatorianas no se limitan a estudiar a las narradoras ecuatorianas, sino que, al reconocer que la prosa abarca otros campos, encontramos también a aquellas que fueron periodistas, y nos legaron artículos de variados temas. Además, a las novelistas, historiadoras y a aquellas que, desde variadas ramas de estudio, aportaron a la literatura del país ensayos científicos, lingüísticos, sociológicos, biográficos, entre otros.