Simbolismo y ritual en las sublevaciones indígenas - 1939- Moreno Yánez, Segundo E. (Biblioteca de la Historia., 2017)
La presente obra responde a la ambivalencia de los sentimientos colectivos que determinan las formas de rebelión, y en ellas incluyen aspectos ceremoniales y mágico-religiosos. Es indispensable, por tanto, considerar los actos de violencia como expresiones rituales manifestadas en símbolos. Toda conducta ritual puede ser consciente o inconsciente: esta última se da, especialmente, en situaciones de crisis; tal sería el caso de las sublevaciones indígenas y de los alzamientos populares. Las rebeliones no son manifestaciones espontáneas, sino rituales institucionalizados; sirven para parodiar costumbres, amenazar a gobernantes e, incluso, para expresar con actos orgiásticos, violentos y mágicos, la protesta social, los actos de venganza y purificación ritual y aun la solidaridad del grupo. Simbolismo y ritual en las sublevaciones indígenas es un estudio que pretende analizar las rebeliones indígenas como conflictos sociales en los que sobreviven, disfrazados o transformados, símbolos y ritos del mundo andino.