Apuntes útiles y curiosos - Mera Martínez, Juan León. 1832-1894 (Universidad Andina Simón Bolívar, 2022)
Testimonio del proceso de autoformación de Juan León Mera (Ambato, 1832 – 1894) como literato en su libreta de Apuntes útiles y curiosos, elaborada entre 1853 y 1859, es decir, de 21 a sus 27 años de edad. En esta libreta constan transcritos numerosos poemas y prosas, a manera de ejemplos de cada estilo literario que fue de sus intereses, también pasajes de teoría compositiva y algunas anécdotas de índole costumbrista, además de un par de pasajes históricos de Ambato. En suma, esta libreta constituye un conjunto de conocimientos que el joven Juan León quiso guardar para sí, como parte de su estudio de los literario y como bitácora de curiosidades. Sus páginas atestiguan los intereses del poeta en formación, lo cual nos permite conocer con mayor profundidad y de manera más íntima al que llegaría ser uno de los más grandes escritores ecuatorianos del siglo XIX.