Refundación del constitucionalismo social: reflexiones a los cien años de la Constitución de Querétaro - Storini, Claudia (Estudios Jurídicos., 2019)
La Constitución de Querétaro de 1917 constituye uno de los hitos más relevantes de la historia del constitucionalismo, al sentar las bases para la construcción teórica que llevará a la configuración del Estado social. El análisis de la cuestión social, del poder popular y de la intervención del gobierno en la economía son los elementos que inspiraron los ejes de las primeras tres partes de este libro: organización del poder, democracia y poder popular; los derechos en el constitucionalismo social; y constitución socioeconómica e inclusión social. Las últimas dos miran hacia el futuro e incluyen problemáticas inherentes a los derechos de la naturaleza, al ejercicio de la resistencia, a los derechos de pueblos y nacionalidades, al pluralismo jurídico y a la interculturalidad. Se trata de un aporte a la construcción de una teoría del Derecho constitucional que se basa en el estudio crítico de constituciones con alta capacidad innovadora, que rompen patrones arraigados, emancipadoras de pueblos tradicionalmente oprimidos, y se traduce en la reivindicación de una constitucionalidad revolucionaria, programática, social, pluralista, cuya materialización se plasma en esta obra.