Los barrios del Centro Histórico de Quito: comercio informal, patrimonio cultural, transporte y seguridad, 2000-2014 - Checa Ron, Sophia (Biblioteca de Historia, 2019)
Este libro estudia los impactos de la planificación urbana y las políticas de regeneración y conservación en los espacios patrimoniales en el Centro Histórico de Quito (CHQ), entre 2000 y 2014. El análisis considera las tensiones sociales y barriales en este sector de la ciudad de Quito en relación con prácticas populares como el comercio informal, el trabajo callejero y el transporte público. El libro acomete las formas de concebir el núcleo central del CHQ y su envolvente barrial en planes urbanos, prensa, literatura y testimonios de sus habitantes. También explora el comercio callejero y el camino recorrido para su normalización. Se estudian los esfuerzos de rehabilitación en San Roque, la Av. 24 de Mayo, La Ronda y el antiguo Terminal Terrestre Cumandá, y sus impactos sociales. Se considera la crisis de movilidad del CHQ y la soluciones que se implementaron. Finalmente, se examina el problema de la inseguridad, enfocándose en cuatro dimensiones: trabajo sexual, robos y asaltos, producción y expendio clandestino de licor, y microtráfico.