Pensamiento crítico-literario de Alejandro Moreano: la literatura como matriz de cultura - Ortega Caicedo, Alicia. 1964- (Editorial Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador, 2020)
Alejandro Moreano es uno de los mayores exponentes de la tradición crítica ecuatoriana de filiación marxista. Infatigable pensador en tomo a la historia política y cultural de Ecuador, la emergencia de la Modernidad, la idea de emancipación y la crítica al poder, la creación literaria en Ecuador y América Latina, mujer y literatura latinoamericana, el movimiento indígena, el Medio Oriente y la notable adhesión mantenida a lo largo de toda su vida con Palestina. En los últimos años, Alejandro ha prestado especial atención al feminismo negro, el impacto de Marx en América Latina, el lugar del intelectual crítico en el presente, la movilización de los migrantes y la reacción brutal por parte de Europa y Estados Unidos a este proceso. La segunda edición de los dos tomos que reúnen la obra ensayística de Moreano, en el campo de la cultura y de la literatura, constituye un aporte fundamental al momento de reconocer hitos, tradiciones y genealogías en el ámbito del pensamiento ecuatoriano contemporáneo. Somos depositarios de un valioso legado que Alejandro nos ha entregado a lo largo de sus años de escritura y docencia. Como herederos de su pensamiento, asumimos como tarea prioritaria recolectarlo, estudiarlo, difundirlo, así como ampliar los espacios de su circulación y visible puesta en escena. De allí, el impostergable cometido de reeditar la presente obra. Una tarea sentida como tributo, merecido homenaje al Maestro, respuesta a una cada vez más explícita demanda y una declarada filiación afectiva con su pensamiento.